Притчи - Проза (сочинения) - Творчество - Форум

Вторник 07.09.2010Главная Страница входа Регистрация ВходПриветствую Вас Гость
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Viktor, Nastu-ha, ASTIN 
Форум » Творчество » Проза (сочинения) » Притчи (Коллективное творчество ханихов)
Притчи
Nastu-haДата: Четверг, 03.01.2008, 13:24 | Сообщение # 1
Ум, честь и совесть.
Награды: 0
Статус: Offline
А эти чудесные притчи придумали ханихи семейного лагеря в 2006 году. Читаем, оцениваем!

Позволь мне попробовать подойти к этому вопросу так: ты пожмешь мне руку, или мне вырвать тебе сердце? (с)

Nastu-haДата: Четверг, 03.01.2008, 13:25 | Сообщение # 2
Ум, честь и совесть.
Жизнь как поле
На краю большого поля жили улитка, ящерица и мышка.
У всех был свой интерес к полю. Улитка жила на краю поля, так как там была зеленая и сочная травка. Ей был очень интересно, что там дальше, но еды ей хватало и тут, и она далеко не заползала. Она боялась, что будет застигнута там холодами, а домик у нее и так всегда при ней, и особенно стремиться было некуда и не за чем.
Ящерица была любопытная, бегала по всему полю и даже дальше, но однажды прибежала с оторванным хвостом. Некоторое время она посидела спокойно на месте, а потом опять побежала по всему полю, ничто ее не остановило.
Мышка тоже бегала по полю, занимаясь заготовкой зернышек на зиму, хотя она очень дорожила своим хвостом и боялась его потерять.
У каждой из них было свое отношение к полю: улитка считала, что поле – не главное, ей и так было хорошо на его краю, это был ее маленький мир. Ящерица знала, что кроме этого поля есть еще много интересного, и поэтому тоже не считала, что поле – это самое главное. А мышь воспринимала поле просто как кладовую.
Они считали, что их благополучие постоянно, и были счастливы.
Но все они совершенно не думали, что это поле засеял человек, и он считает это поле своим и когда-нибудь придет собирать урожай. Он скосил поле, и все изменилось.
Наши герои попрятались, так как они хорошо были видны на скошенном поле. Но однажды они заметили, что, когда идет дождь, человек тоже прячется. Они стали думать, что же то самое главное, самое страшное, что может изменить их жизнь. И на раздумья у них была вся долгая зима…

Позволь мне попробовать подойти к этому вопросу так: ты пожмешь мне руку, или мне вырвать тебе сердце? (с)

Nastu-haДата: Четверг, 03.01.2008, 13:25 | Сообщение # 3
Ум, честь и совесть.
Желая достичь чего-то, человек карабкается к вершине
Жил-был паук в саду возле небольшого домика, где жили люди. Так он жил все лето и осень, питаясь мошками и мелкими насекомыми. Но наступили холода, пошли дожди, и ему стало очень неуютно жить на улице. Поэтому паук перебрался в дом, где был и уют, и тепло.
Он устроился в укромном и удобном углу очень уютного и обжитого домика, в котором жили бабушка с внучкой. Ему было удобно и спокойно жить в светлой комнате. У него была своя территория, в которой он сплел паутину и ловил мелких мошек, мух, комаров, что залетали случайно в его сети.
Но однажды бабушка, проходя мимо, случайно заметила паутину, так как та принимала все большие и большие размеры. Она присмотрелась и увидела в ней уже достаточно взрослое насекомое. Паук был неподвижен в ожидании очередной жертвы себе на ужин. Хозяйка решила больше не откладывать уборку в доме и поручила внучке навести порядок. Сказано – сделано. И паутина была сметена веничком, и угол был свободен и очищен. Однако через некоторое время на старом месте снова появилась паутина. И все повторялось опять и опять.
Так шли дни, недели, месяцы. Бабушка с внучкой, в конечном счете, смирились с таким сожителем. И паук стал постоянным домашним животным, и жил в своем уголочке, никому не мешая.

bukinistДата: Воскресенье, 15.03.2009, 11:07 | Сообщение # 4
Рядовой
Очень понравилась.

При дороге стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошёл вор и испугался: он подумал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Прошёл влюблённый юноша, и сердце его радостно забилось: он принял дерево за свою возлюбленную. Ребёнок, напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался: он подумал, что это привидение. Но во всех случаях дерево было только деревом.

Мы видим мир таким, каковы мы сами.

Источник: www.prichi.net

Добавлено (19.10.2008, 20:26)
---------------------------------------------
Не силой, а умом

Пошел человек в лес рубить дрова. Нарубил дров, сел на пень отдохнуть.
Приходит медведь:
- Эй, человече, давай поборемся!
Глянул человек на медведя: этакая махина - куда с ним тягаться! Сожмет лапами - и дух вон.
- Э-э, - говорит человек, - что мне с тобой бороться! Давай сначала посмотрим, есть ли в тебе сила. Тогда мы с тобой поборемся.
- А как будем смотреть? - спрашивает медведь.
Взял человек топор, расколол пень сверху, вогнал в расщелину клин и говорит:
- Раздерешь этот пень лапой - значит, есть сила. Тогда мы с тобой поборемся.
Ну, медведь, не долго думая, тык лапу в расщелину. А человек тем временем бац обухом по клину, тот и выскочил.
Тут пень и стиснул медвежью лапу, словно клещами.
Ревет медведь, пляшет на трех лапах, а расщепить пень и вырваться не может.
- Ну что, - говорит человек, - будешь со мной бороться?
- Нет, - воет медведь, - не буду!
- То-то же! - сказал человек. - Не только силой можно бороться, а и умом.
Загнал он опять клин в расщелину, вытащил медведь лапу - и наутек в лес без оглядки.
С той поры и боится он с человеком встречаться.

Сказки для детей и взрослых

Добавлено (15.03.2009, 11:07)
---------------------------------------------
Глупые гуси

Однажды старик индеец из племени пиеган приметил гусей, подошел к ним и заплакал.

- В чем дело? - всполошились гуси.

- Ваш великий вождь умер.

- Мы никогда о нем не слыхали, - удивились гуси.

- Постыдились бы, - упрекнул старик. - Я, чужак, знаю вашего храброго и мудрого вождя, а вы о нем ничего не слыхали.

Встревожились гуси. Стали упрашивать старика рассказать о вожде.

Старик согласился, но с условием, что гуси крепко зажмурятся.

Зажмурились гуси, а старик схватил суковатую палку и огрел нескольких по голове. Обиделись гуси, загоготали. А старик сказал:

- Ну и простаки вы, гуси, если поверили, что у таких недотеп может быть мудрый вожак!..

Мифы и сказки индейцев на http://mifologiy.ru

«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.

Форум » Творчество » Проза (сочинения) » Притчи (Коллективное творчество ханихов)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright ASTIN © 2007-2010